viernes, 11 de noviembre de 2011

GASTRONOMIA

La gastronomía cucuteña es deliciosa, económica y popular. si hay una ciudad de Colombia que desde tiempo atrás disfrutó de comer fuera de casa y de probar una amplia variedad de gastronomía de diferentes culturas fue y es Cúcuta. En esta ciudad lo normal es tomar las tres comidas diarias dentro o fuera de casa; el desayuno se sirve en restaurantes y cafeterías entre las 6:39 a.m. y las 9:30 a.m.; el almuerzo, entre las 12:00 m. y las 3:00 p.m.; la cena o comida, en la noche entre las 6:00 p.m. y las 10:00 pm. 


En Cúcuta como en la mayoría de las ciudades de Colombia se acostumbra a tomar la media mañana, entre el desayuno y el almuerzo, y las onces ó media tarde, entre el almuerzo y la comida, donde se consumen los tradicionales pasteles de garbanzo, arroz con pollo, arroz con carne, arveja, de yuca , etc.

PLATOS TIPICOS


Mute

Deliciosa sopa que se prepara con carne de cerdo, maíz, papa y garbanzos; se sirve acompañado de arroz y pasteles de garbanzo.

Cabrito

Otro de los platos ricos para degustar es el Cabrito, se come asado ococido, al igual que la famosa pepitoria que se prepara con asadura de corazón, riñón, hígado, fritas con cebolla y tomate aparte de otros ingredientes.


Pepitoria de Cabrito


Hayacas

Cuenta la tradición popular venezolana que en la época de la colonia los esclavos negros recibían una simple ración de maíz. Las madres esclavas reunían las sobras de la comida de los amos, picaban estos alimentos que complementaban con la ración de maíz molido envolviéndolas en hojas de plátano.


Turmada

Delicioso plato que se prepara con diferentes ingredientes en especial la papa, se acompañaron arroz blanco.


BEBIDAS


Agua de Panela

Deliciosa bebida refrescante, que se utiliza para acompañar los ya conocidos pasteles.


DULCES

Cortados de Leche de Cabra


Solteritas

PASTELES

Pasteles de garbanzo y pasteles de yuca


No hay comentarios:

Publicar un comentario